Laman

Selasa, 04 Desember 2012

Manfaat Ikan Bagi Kesehatan



“Tak akan ada ikan gurih di meja makan, tanpa ada jerih payah nelayan…daging ikan sumber gizi bermutu tinggi, diperlukan semua manusia “
Masih ingat kan lagu itu yang selalu diputar sebagai iklan di TVRI sekitar tahun 1990 an ?? ternyata ikan ini sangat banyak memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh manusia.
Diantara manfaat tersebut antara lain :
  1. Mengurangi Resiko Stroke & Serangan Jantung
    Mengkonsumsi ikan dapat mengurangi resiko stroke dan serangan jantung. Hal ini disebabkan ikan memiliki kandungan kaya akan asam lemak omega 3 yang sangat penting untuk kecerdasan otak, mengonsumsi ikan secara dapat mengurangi resiko penyakit jantung pada pria maupun perempuan.
  2. Rendah Lemak
    Sebagian besar ikan(ikan berdaging putih) maupun sebagian ikan berdaging gelap seperti tuna sirip kuning ataupun sebagian jenis kerang serta makanan laut lainnya memiliki kandungan total lemak yang paling rendah dibandingkan sumber protein hewani lainnya.
  3. Kaya Protein, Vitamin dan Mineral
    Ikan memiliki kandungan kaya akan  zat zat sebagai berikut: vitamin A, vitamin D, fosfor, magnesium, selenium, yodium, serta kalsium. Secara mendasar ikan memiliki protein hewani yang sama dengan daging sapi, tapi keunggulan ikan adalah tidak memiliki lemak yang tinggi, disamping itu protein dan nutrisinya sangat mudah diserap tubuh.
  4. Mengurangi Kolesterol LDL
    Ikan memiliki kandungan lemak jenuh paling sedikit dibandingkan dengan protein hewani lainnya seperti halnya ayam, daging atau bahkan udang dan lobster. Lemak jenuh inilah yang memiliki peran paling aktif menaikkan kadar kolesterol jahat dalam darah.
  5. Mengurangi Peradangan dan Sakit Sendi
    Asam lemak omega 3 yang terdapat di dalam ikan tuna, salmon, makarel, sarden maupun tuna dapat juga mengurangi resiko peradangan dan sakit persendian.
  6. Manfaat Minyak Ikan untuk Janin dan Bayi Menyusui
    DHA juga sangat berguna bagi perkembangan otak bayi ataupun janin dalam kandungan. Ikan seperti tuna, makarel, dan sarden bisa menjadi pilihan yang bagus untuk ibu hamil dan menyusui.
  7. Untuk Nutrisi Otak
    Kandungan asam lemak omega3 di dalam ikan juga sangat penting untuk otak. Asupan nutrisi tersebut sangat dibutuhkan bagisemua orang tidak terkecuali yang tinggal di perkotaan besar untuk stamina otak.
Diambil dari berbagai sumber..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar